СПб, Басков переулок, дом 7    ||    +7 (812) 37-26-888    ||    info@pro-facility.ru

Что такое аутсорсинг?

Что такое аутсорсинг? Какие бывают аутсорсинговые услуги?

На сегодняшний день к людям пришло понимание, что чем уже специализация человека, тем более он компетентен в ней. Профессионализм такого человека не вызывает сомнений. Но, зачастую, для средних и мелких предприятий, содержание такого человека в штате это непомерная ноша. Они попросту не могут его оплатить. Тут в силу вступает такое понятие как «аутсорсинг». Что же это такое?

Aутсорсинг — это передача организацией некоторых производственных функций или бизнес-процессов на обслуживание сторонней компании, которая специализируется в нужной области. Но, в отличии от поддержки, имеющей разовый или эпизодический характер (пришли — сделали — ушли), на Аутсорсинг передаются функции по профессиональной поддержке работоспособности отдельных систем на основе постоянного контракта (сроком от 1 года).

Какие бывают виды аутсорсинга

Традиционно принято выделять следующие направления:

  • IT-аутсорсинг — в большинстве случаев это программирование; создание сайтов; разработка и сопровождение ПО; обслуживание техники (настройка периферии: принтеры, мышки, сканеры). В том числе может касаться и разработки достаточно больших и сложных вычислительных систем, как в случае с дата центрами.
  • Производственный аутсорсинг — передача части функций производства сторонним производителям. Например, рекламные агентства, использующие типографии и их печатные мощности или же винные дома, которые приобретают вина и разливают их под собственными марками.
  • Аутсорсинг бизнес-процессов — передача организации-исполнителю отдельного бизнес-процесса (или нескольких), который при этом не является основными. Например, бухгалтерский учет, управление персоналом, реклама, логистика, маркетинг.
  • Аутсорсинг управления знаниями — управление теми видами процессов, которые требуют более глубокого изучения или серьёзной аналитической обработки больших массивов данных, создания и управления базами знаний (БЗ), которые в последующем будут применяться для поддержки принятия решений. Данный вид аутсорса только начинает начинает набирать популярность на территории США.

IT-аутсорсинг

Рассмотрим более подробно одно из направлений, а именно IT отрасль.
Здесь аутсорсинг подразумевает передачу на обслуживание сторонней компании информационных систем.
Если говорить в общем, то для успешного ведения бизнеса на сегодняшний день вовсе не обязательно выполнять все функции компании с помощью своего штата персонала, ведь можно переложить ведение этих процессов на плечи специализированной организации. Фирма, берущая на себя «чужие» функции называется аутсорсинговой, или аутсорсером.

Наибольшее распространение на практике получило абонентское обслуживание компьютеров. Так, заказчику предлагается полный пакет услуг, позволяющий ему не нанимать в штат системного администратора.
Комплекс обычно включает в себя следующие виды услуг:

  • настройка и апгрейд аппаратной части оборудования;
  • настройка и обновление ПО;
  • защита сети от несанкционированного доступа извне;
  • антивирусная защита;
  • своевременный ремонт и замена сопровождаемого оборудования;
  • резервное копирование информации (backup);
  • консультирование и обучение персонала.

Из сопутствующих услуг можно отметить прокладку локальных сетей, IP-телефонию и настройку АТС, ИТ-аудит и консалтинг. Именно поэтому данный вид аутсорсинга часто приобретает форму обслуживания всего комплекса информационных систем предприятия-клиента.

Центры обработки данных (ЦОД)

Сегодня даже мелкие и средние компании все чаще сталкиваются с необходимостью больших вычислений. Своих мощностей не хватает и здесь на помощь приходят дата-центры и Центры Обработки Данных. Это избавляет компанию от привлечения финансирования, решения проблем с энергоснабжением, закупки серверного оборудования и обеспечения безопасности. Также ЦОДы периодически требуют модернизации. Небольшим компаниям это просто невыгодно. Проще и дешевле заключить договор SLA с коммерческим ЦОДом и получить услуги обработки данных как сервис.

История появления в России

У истоков аутсорсинга в Российской Федерации стали частные охранные предприятия, которые позволили сотням предприятий защищать свой бизнес, каким бы мелким или крупным он ни был, более качественно и более профессионально, но при этом не содержать несколько штатных охранников. Поначалу все было организованно на низком уровне. Но постепенно ниша развивалась, и все большее значение приобретал маркетинг. Специалистов по маркетингу в то время просто катастрофически не хватало, это и создало благоприятную почву для появления и становления специализированных рекламных агентств, которые были способны вести сложные проекты.

Вслед за рекламными агентствами подтянулись и PR-агентства и некоторые исследовательские компании.
А в теперь уже далеком 1998 году начался бум Рунета. Именно он привел к появлению не только тысяч сайтов, но и гигантского рынка услуг по их созданию и продвижению. Для многих людей это была потрясающая возможность, в результате которой появились 3 хостинг-компании (как три кита): masterhost, РТКомм.ру и Utransit (бывший Valuehost). По данным независимых исследований RUнета на долю этих трех компаний сегодня приходится размещение более 65% российских сайтов.

Теперь вы знаете что такое аутсорсинг, какие бывают виды аутсорсинга, его историю и становление.